EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK RESTRUKTURISASI KOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI SISWA KELAS X MULTIMEDIA SMK PUSAKA JAKARTA - Al-Halik Na; Minarti Na (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untukmendapatkan data-data empiris daninformasi efektivitas bimbingankelompok dengan teknikrestrukturisasi kognitif untukmeningkatkan konsep diri siswakelas X SMK Pusaka 1 Jakarta.Penelitian ini merupakan penelitianquasi eksperimen dengan desainpretest-posttest control group design.Subjek penelitian adalah siswa kelasX Multimedia SMK Pusaka 1 Jakartatahun pelajaran 2016/2017 yangmemiliki tingkat konsep diri tinggimaupun rendah. Subjek penelitian iniberjumlah 78 orang. Subjek dibagimenjadi dua kelompok yaitu 40orang menjadi kelompok eksperimendan 38 orang menjadi kelompokkontrol.Teknik pengumpulan datamenggunakan angket konsep diri.Validitas data menggunakan productmoment. Analisis data menggunakanteknik t-test dengan ms.Excel danperhitungan manual. Berdasarkanhasil analisis menunjukan thitung =2,6911 ttabel=1,664 dengan tarafsignifikan ( = 0,05) dk= n1 + n2 – 2= 40 + 38 – 2 = 76.Dari hasil penelitian terlihatbahwa thitung ≥ t tabel sehinggahipotesis nihil (Ho) yang menyatakan“bimbingan kelompok dengan teknikrestrukturisasi kognitif untukmeningkatkan konsep diri kelas XSMK 1 Jakarta” ditolak. Sedagkanhipotsis alternative (Ha) yangmenyatakan “bimbingan kelompokdengan teknik restrukturisasi kognitifuntuk meningkatkan konsep dirikelas X SMK 1 Jakarta” diterima.Kesimpulan penelitian eksperimenini bimbingan kelompok denganteknik restrukturisasi kognitif dapatuntuk meningkatkan konsep dirisiswa kelas X SMK Pusaka 1 Jakartadapat diterima