EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR - Fatimah Hai’atul Maknun A.J; Amir Erwin; Enci Zarkasih (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan konseling kelompokteknik self management untuk meningkatkan disiplin belajar. Instrumen pengumpulandata menggunakan angket kedisiplinan belajar. Jumlah item uji coba berjumlah 70 itempernyataan dengan nilai rtabel 0,244. Terdapat 21 buah item yang tidak valid, dan yangvalid sebanyak 49 buah item Penelitian dilakukan di kelas X SMK Bhakti Persadadengan populasi 67 siswa dan sampel 16 siswa. Jenis penelitian menggunakan QuasiExperimental Design dengan desain penelitian nonequivalent control group. Teknikpengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dan teknik analisis datayang digunakan yakni analisis uji beda (t-test). Hasil analisis uji beda (t-test)menunjukkan nilai thitung 10,528 > ttabel 2,365) dengan demikian konseling kelompokteknik self management efektif untuk meningkatkan disiplin belajar. Hasil temuan dilapangan menunjukkan tingkat disiplin belajar mengalami peningkatan setelahdiberikan konseling kelompok teknik self management.