PENGARUH KONSELING KELOMPOK GESTALT DENGAN TEKNIK PERMAINAN DIALOG UNTUK MENGURANGI TINGKAT KETERISOLASIAN SISWA KELAS VIII SMP NURUL ISLAM JAKARTA - Dinda Kurnia Lisdianti; Sabar Lesmana; Amir Erwin (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konseling kelompok Gestalt dengan teknik permainan dialog untuk mengurangi tingkat keterisolasian siswa. Metode yang digunakan quasi eksperiment, desain penelitian nonequivalent control group design. Melibatkan 14 siswa, 7 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 7 siswa sebagai kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan treatment, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan treatment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang diberikan treatment mengalami penurunan keterisolasian sedangkan kelompok kontrol yang tidak diberikan treatment adanya sedikit penurunan.