EFEKTIFITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY (REBT) UNTUK MENINGKATKAN HUBUNGAN SOSIAL - Nada Mu' afa; Sofyan abdi; Salohot Batubara (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas bimbingan kelompok untukmeningkatkan hubungan sosial pada siswa. Metode penelitian ini menggunakan QuasiEksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Melibatkan16 siswa, 8 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 8 mahasisiwa sebagai kelompokkontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok eksperimenyang diberikan treatment mengalami peningkatan hubungan sosial sedangkan kelompokkontrol tidak mengalami peningkatan.