IMPLEMENTASI MODEL TEAM TEACHING TERHADAP MANAJEMEN KELAS: STUDI KASUS PADA SD INKLUSI - Ningtyas, Dian Febria; Trisnawati, Putri Hidayah; Anugrahana, Andri (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui model team teaching terhadap manajemen kelas di sekolah dasar inklusi di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilakukan selama tiga bulan. Partisipan penelitian terdiri dari dua guru, satu koordinator akademik, dan 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa team teaching membantu meningkatkan manajemen kelas melalui pembagian peran guru yang lebih jelas, interaksi siswa yang lebih dinamis, serta pengelolaan pembelajaran yang lebih kolaboratif. Model ini terbukti mendukung kebutuhan siswa dengan beragam karakteristik, termasuk anak berkebutuhan khusus, dengan menciptakan lingkungan belajar yang lebih responsif. Namun, tantangan seperti koordinasi antar guru dan perbedaan gaya mengajar masih perlu diatasi. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup pentingnya pelatihan kolaborasi bagi guru, perencanaan pembelajaran yang terstruktur, serta evaluasi berkala untuk memastikan keberlanjutan model team teaching dalam konteks pendidikan inklusi. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam mengembangkan strategi pengajaran yang lebih adaptif dan inklusif di sekolah dasar.