PEMBELAJARAN PRITA: EFEKTIVITAS MEDIA PRISMA KATA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA SEKOLAH DASAR - Wulandari, Agnes Putri; Hardiansyah, Framz; Kuswandi, Iwan (STKIP Citra Bakti, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa besar pengaruh media pembelajaran PRITA (Prisma Kata) dalam meningkatkan kemampuan menulis peserta didik kelas 2 di SDN Karangduak I. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental semu (quasi eksperimental), yang hanya melibatkan satu kelompok sebagai eksperimen tanpa ada kelompok pembanding atau kelompok kontrol. Desain penelitian ini menggunakan model one group pre test – post test design. Penelitian ini dilakukan di SDN Karangduak I dengan subyek penelitian seluruh peserta didik kelas 2 yang terdiri dari 24 peserta didik. Analisis data yang digunakan yaitu analisis non-parametrik wilcoxon matched pairs. Hasil dari pengolahan data setelah dilakukan latihan soal pre-test dan post-test pada peserta didik kelas 2 yang berjumlah 24 peserta didik nilai rata-rata (mean) pada pretest adalah 7,1 dan nilai rata-rata (mean) pada postest adalah 7,7. Hasil uji normalitas data menggunakan Shapiro-Wilk berdistribusi normal dengan nilai signifikansi 0,05. Hasil data uji beda non-parametrik Wilcoxon test nilai signifikasi yang didapat adalah 0,002 (< 0,05) yang artinya hipotesis diterima. Bedasarkan data diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran PRITA (Prisma Kata) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis peserta didik kelas 2 di SDN Karangduak 1. Penggunaan media prisma kata dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif sehingga dapat merangsang imajinasi dan kreativitas mereka dalam menulis cerita pendek.