PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENANGANI MASALAH KECEMASAN PADA ANAK DI PANTI ASUHAN - Zulfa Saleh; Yeni Karneli (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2020)
Konseling adalah proses bantuann yang diberikan ahli kepada individu atau sekelompok individu untuk mengembangakan KES dan mengentaskan KES-T. Tujuan penelitian ini adalah pentingnya peran layanan konseling bagi anak panti yang berlatar belakang beragam. Berkumpul hidup dalam rumah panti asuhan dimana penyesuaian diri sangatlah penting untuk dilakukan oleh setiap indivudu penghuni panti. Peneliti menggunakan instrumen DASS Indonesia untuk mengetahui kondisi psikologis yang berkenaan dengan stres, kecemasan dan depresi. Dan memberi intervensi dengan memberi layanan konseling kelompok dan konseling perorangan. Hasil pengolahan instrumen DASS diperoleh kehidupan yang bahagia dialami anak selama di panti. Namun ada 2 anak yang mengalami kecemasan berat yang harus menemui konselor dan 4 orang anak mengalami kecemasan sederhana dan perlu pengelolaan. Layanan konseling perlu diberkan agar rasa kecemasan dapat segera teratasi dan tidak berlarut-larut yang dapat menghambat perkembangan anak.