Analisis Penafsiran Zaghlul Al-Najjar tentang Yuṣawwirukum Fī Al-Arḥām dan Relevansinya dengan Ilmu Kedokteran - Razi, Fahrur; Bakar, Abu (Fakultas Syari'ah dan Hukum (FSH) UNSIQ, 2024)
Penelitian ini membahas tafsir ilmiah Al-Qur’an, dengan fokus pada penafsiran kontemporer yang dilakukan oleh Zaghlul Al-Najjar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penafsiran Zaghlul Al-Najjar mengenai ayat Yuṣawwirukum fī al-Arḥām dalam surah Āli ‘Imrān ayat 6 dalam kitabnya Tafsīr al-Āyāt al-Kawniyyah fī al-Qur`ān serta relevansinya dengan ilmu kedokteran. Dalam penafsiran ayat-ayat Al-Qur’an, Al-Najjar mengusung pendekatan ilmiah yang mengaitkan teori-teori sains modern dengan ayat-ayat Al-Qur’an. Salah satu contoh interpretasi yang diajukannya adalah dalam surah Āli ‘Imrān ayat 6, yang membahas tentang proses pembentukan manusia dalam rahim ibu. Al-Najjar mengaitkan ayat tersebut dengan penjelasan ilmiah mengenai genetika, pembuahan, dan proses reproduksi manusia, serta memperlihatkan kesesuaian antara isi Al-Qur'an dengan pengetahuan modern. Tafsir ilmiah Al-Qur'an yang dilakukan oleh Al-Najjar membawa kontribusi yang signifikan dalam menghubungkan ajaran agama dengan ilmu pengetahuan modern.