Perancangan dan Implementasi Algoritma DES untuk Mikroprosesor Enkripsi dan Dekripsi pada FPGA - Imaduddin Amrullah Muslim; R. Rizal Isnanto; Eko Didik Widianto (Department of Computer Engineering, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2015)
Seiring dengan semakin luasnya penerapan teknologi komputasi di sekitar kita, menjadikan informasi menjadi sangat mudah dan cepat untuk disebarkan. Kita dapat mengakses informasi dan data-data yang kita butuhkan dengan mudah. Namun permasalahan yang kita hadapi saat ini kerhasiaan informasi menjadi sangat riskan. Oleh karena itu Sistem keamanan merupakan hal penting yang perlu diperhatikan dalam mengembangkan suatu sistem komputer hal ini lah yang menjadikan enkripsi dan dekripsi data menjadi hal yang penting. Modul rancangan IP Core ini dirancang menggunakan aplikasi Xilinx ISE Design Suite 12.4. Kemudian rancangan IP Core ini diimplementasikan pada papan Xilinx FPGA Spartan-3E XC3S500E-4FG320C dari keluarga Xilinx FPGA Spartan-3E dengan 500K sistem gerbang. Verifikasi fungsional dari IP Core yang dirancang menggunakan testbench dan simulasi diagram pewaktuan menggunakan aplikasi Xilinx ISE Simulator. Tugas akhir ini ditujukan untuk mengembangkan IP Core yang mampu menjalankan fungsi enkripsi DES (Data Encryption Standard) dan ditulis menggunakan bahasa Verilog. Implementasi algoritma enkripsi dan dekripsi algoritma DES telah berhasil dilakukan. Hasil analisis menunjukkan sistem telah dapat melakukan enkripsi dan dekripsi data sesuai dengan spesifikasi algoritma DES. Sebaiknya penelitian ini dikembangkan kembali dengan menguji sistem untuk melakukan transmisi data berupa file ataupun teks. Selain itu juga perlu meningkatkan unjuk kerja sistem dengan optimasi sumber daya dan kecepatan waktu proses pada perancangan rekonstruksi kode verilog.