Implementasi Bimbingan Klasikal Impact Islami Sebagai Upaya Pencegahan Toxic Femininity Di MAN 3 Tulungagung - Nasywa Fauzia Zahro; Dzinnun Hadi (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi bimbingan klasikal impact islami sebagai upaya pencegahan toxic femininity di MAN 3 Tulungagung. Penelitian yang dilakukan merupakan field research atau penelitian lapangan berjenis deskriptif-kualitatif. Peran peneliti adalah sebagai pelaksana bimbingan, pengumpul data, dan penganalisis data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara tidak terstruktur dan observasi serta dilengkapi dengan studi dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh melalui proses pengamatan, diskusi dengan teman sejawat, triangulasi, dan peningkatan ketekunan dalam penelitian. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan mengorganisasikan data, mengelola data, kemudian menyintesiskannya dalam bentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi bimbingan klasikal impact islami sebagai upaya pencegahan toxic femininity di MAN 3 Tulungagung meliputi tahapan rapport, contract, focus, funnel, dan closing. Media yang digunakan dalam layanan ini adalah berupa pamflet dan video. Sementara itu, kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan layanan adalah pengondisian kelas. Berdasarkan wawancara dengan guru bimbingan konseling MAN 3 Tulungagung, implementasi bimbingan klasikal impact islami yang dilaksanakan sudah baik dan berhasil.