Analisis Pengaruh Faktor Sosial terhadap Kinerja Akademik Mahasiswa Menggunakan Regresi Linier - Utami, Yulia; Desi Vinsensia; Khairul Azmi; Abdul Rahman Hakim (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor social terhadap kinerja akademik mahasiswa melalui regresi linier. Variabel sosial yang diteliti meliputi dukungan keluarga, hubungan social dengan teman, kondisi ekonomi. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 35 mahasiswa dari STMIK Pelita Nusantara. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang terdiri dari empat faktor social yang merupakan variable independent dan satu variable dependent yaitu kinerja akademik yang diukur dengan IPK. Persamaan regresi berganda . Hasil analisis regresi linier pada setiap variable ialah pada lingkungan keluarga nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 artinya lingkungan keluarga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja akademik mahasiswa STMIK Pelita Nusantara. Pada lingkungan pertemanan nilai sig sebesar 0,578 > 0,05 berarti lingkungan pertemanan tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja akademik mahasiswa STMIK Pelita Nusantara. Pada ekonomi nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 berarti ekonomi memilki pengaruh terhadap kinerja akademik mahasiswa STMIK Pelita Nusantara. dan secara keseluruhan diperoleh hasil perhitungan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hal tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa lingkungan keluarga, lingkungan pertemanan dan ekonomi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja akademik mahasiswa STMIK Pelita Nusantara