Implementasi Jaringan Syaraf Tiruan Dalam Klasifikasi Citra Medis - simanjorang, Relima Mahdalena; Amran Sitohang; Abdi Sembiring; Sartika Simanjorang (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2025)
Kanker otak adalah jenis kanker yang sangat menakutkan dan mematikan, yang dapat sangat mempengaruhi kualitas hidup penderitanya. Untuk meningkatkan peluang pengobatan yang efektif, penting sekali melakukan diagnosis sejak dini dan dengan cara yang tepat. Namun, proses diagnosis kanker otak seringkali rumit dan membutuhkan keahlian khusus dari para ahli radiologi. Karena itu, teknologi pembelajaran mesin, khususnya jaringan syaraf tiruan (JST), memiliki potensi besar untuk membantu dalam proses klasifikasi citra medis. Salah satu model JST yang sangat berguna adalah Convolutional Neural Networks (CNN), yang sudah terbukti efektif dalam mengenali pola-pola kompleks dalam gambar. Model ini dapat dilatih untuk mengidentifikasi ciri-ciri tumor otak, sehingga diagnosis dapat dilakukan lebih cepat dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi JST dalam mengklasifikasi citra medis