Fp-Tree Assosiasi Rule Mining Pola Pemetaan Wilayah Promosi Kampus UMBP Upaya Mengefesiensikan Waktu dan Biaya - Sembiring, Lismardiana; Jaidup Banjarnahor; Jimmy Peranginangin (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2025)
Setiap Perguruan Tinggi perlu melakukan branding untuk meningkatkan jumlah mahasiswa mendaftar masuk ke Perugruan TInggi. Untuk mempersiapkan rencana promosi yang akan dilakukan setiap tahunnya oleh tim promosi universitas Mandiri Bina Prestasi (UMBP), Hal ini sesuai dengan arahan Yayasan UMBP dan Rektor UMBP untuk melakukan promosi setiap tahunnya. kegiatan promosi yang dilakukan tim promosi setiap tahunnya terdapat ±250 nama nama sekolah yang harus dikunjungi setiap tahunnya baik itu wilayah dalam kota maupun luar kota. Dengan jumlah yang cukup banyak tidak semua sekolah sekolah yang di daftar list kunjungan promosi dapat dijalani, disebabkan karena beberapa hal yaitu: dari segi waktu adanya kekurangan tenaga personil tim promosi dan biaya promosi yang cukup tinggi. Untuk mengatasi hal ini tim peneliti dosen UMBP membuat terobosan baru dengan menganalisa tentang lokasi kota dan nama sekolah untuk menjadi rekomendasi daftar kunjungan promosi prioritas. Untuk mengolah data promosi digunakan metode Assosiasi rule mining dengan FP_Tree. Dari pengolahan data yang dihasilkan terdapat untuk nama sekolah:[ SMAN 15 , SMKN10,SMA N1 LAHUSA ] nilai min support 3%, dan 53% nilai min conffidence.untuk kota lokasi promosi [kota Medan, dan Kota Nias] dengan nilai min support 53% dan 70%. Nama sekolah dan lokasi sekolah/kota ini yang akan di prioritas untuk dikunjungi oleh tim promosi UMBP. Dengan adanya pola pemetaan promosi ini dapat memangkas biaya promosi sebesar 50% dari anggaran sebelumnya dan mampu memberikan informasi daftar list kunjungan yang valid serta mampu juga mengefesiensikan dari segi waktu dalam melakukan kegiatan promosi.