Penerapan Metode Topsis Dalam Mengidentifikasi Lokasi Kejahatan Di Deli - Nuraisana; Muhammad Harun; Vini Aprilya (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2025)
Tingkat kejahatan di daerah Deli Serdang mengalami peningkatan seiring bertambahnya jumlah penduduk dan perkembangan wilayah. Mengidentifikasi lokasi kejahatan merupakan hal yang sangat penting dilakukan untuk membantu pihak berwenang dalam menentukan kebijakan keamanan, seperti penempatan personil keamanan dan patroli rutin. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk menentukan wilayah-wilayah berdasarkan tingkat kerawanan kejahatan. Metode TOPSIS banyak digunakan dalam pengambilan keputusan multikriteria yang praktis [1]. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Mengidentifikasi lokasi rawan kejahatan di Deli Serdang berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditentukan, Mengidentifikasi lokasi yang menjadi prioritas di mana upaya pencegahan kejahatan tambahan diperlukan serta meningkatkan kewaspadaan masyarakat.