E Analisa dan Prediksi Harga Emas Menggunakan Metode Moving Average - Erbin Sitorus; Eferoni Ndruru; Nowell Dewantara; Muhammad Arif Ritonga; Andre Wijaya Bremana (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2025)
Harga emas pada saat ini, memang sebaiknya dilakukan dengan menggunakan metode yang mudah di fahami yaitu untuk memepermudah para pembeli maupun penjual dalam melakukan jual beli dan memprediksi turun naiknya harga emas. Untuk menentukan prediksi harga emas menggunakan metode Single moving avarage yaitu metode ini memiliki aplikasi yang sangat luas meskipun sederhanan,karena metode ini hanyalah mengembangkan metode dari rata-rata.sebagian masyarakat yang memiliki. Keberadaan sistem ini semoga dapat membantu masyarakat. Disini penulis memberikan solusi-solusinya untuk mempermudah para pembisnis dalam melakukan penjualan emas. Dalam penelitian ini peulis jgua memberikan cara memudahkan penjualan emas, agar Penalaran berbasis kasus/single moving avarage merupakan metode yang dipergunakan untuk membangun sebuah sistem berbasis pengetahuan. Sumber pengetahuan sistem diproleh dngan mengumpulkan data-data penjualan emas. Oleh karena itu banyaknya masalah-masalah dalam menentukan kisaran harga dan memprediksi harga emas tersebut. Lagkah pertama dalam menyelesaikan masalah adalah dengan cara mengidentifikasi terlebih dahulu ruang lingkup permasalahan yang akan diselesaikan, hal ini berlaku juga untuk setiap pemrograman Artifical Intellegence (AI).