Analisis Kesesuaian Tugas Sistem Informasi Akademik Terhadap Kinerja Dosen Menggunakan Metode Task Technology Fit - Aryani, Reni; Ariani, Sari; Lestari, Dewi (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2025)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) merupakan sistem yang dapat digunakan secara online untuk melakukan penyimpanan data dan pengelolaan kegiatan akademik. SIAKAD Universitas Jambi digunakan oleh Mahasiswa, Dosen, dan Pegawai. Pada penggunaan SIAKAD Universitas Jambi masih terdapat Dosen yang beranggapan bahwa SIAKAD Universitas Jambi tidak efisien dan dianggap masih sulit untuk digunakan. Hal ini disebabkan oleh fitur-fitur dalam SIAKAD yang dianggap terlalu banyak dan tampilan dari SIAKAD dianggap tidak sederhana, ini membuktikan bahwa kebiasaan dalam menggunakan SIAKAD kurang membantu kinerja Dosen dalam melaksanakan tugas-tugas akademiknya. Berdasarkan hal tersebut, dibutuhkan sebuah analisis untuk mengetahui dukungan teknologi terhadap dampak kinerja. Metode Task Technology Fit digunakan untuk mengukur kesesuaian tugas dan teknologi dengan mengidentifikasi pemanfaatan teknologi untuk penyelesaian tugas serta dampak bagi kinerja individu. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan Software SmartPLS. Hasil dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh karakteristik tugas, karakteristik teknologi, dan kesesuaian teknologi terhadap tugas terhadap pemanfaatan dan dampak kinerja dalam menggunakan Sistem Informasi Akademik Dosen Universitas Jambi.