Analisis Traubleshooting pada CVT (Continuously Variable Transmission) Sepeda Motor Vario 125 - Yeni, Yeni Yeni; Supriyatna, Deddy; Haryana, Jukri (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
Menurut data dari CNBC Indonesia tahun 2020 penjualan motor tipe matic banyak di gemari atau masih menjadi primadona hingga mencapai 87% banyaknya. Dilihat dari kalangan masyarakat sekarang banyak sekali yang menggunakan sepeda motor matic. Maka dari itu banyak penelitian yang memodifikasi demi mendapatkan akselerasi yang lebih cepat dari standarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah traubleshooting yaitu mengamati gejala, mengidentifikasi kerusakan, melakukan pemeriksaan dan pengukuran pada komponen atau sistem. Melakukan perawatan dan berbaikan jika ada komponen atau sistem yang teridentifikasi adanya kerusakan atau tidak sesuai ukuran, serta menentukan langkah-langkah traubleshooting yang baik dan benar sesuai SOP. Hasil dari penelitian ini adalah rekomendasi langkah traubleshooting pada sistem CVT sepeda motor honda Vario 125. Dengan dilakukannya langkah troubleshooting yang baik dan benar sesuai SOP maka akan mempermudah proses pekerjaan