Studi Komparatif Pengaruh Asam Fosfat terhadap Sifat Fisik dan Mekanik NR dan EPDM - Octaviani, Ana Nur; Feriyanto, Dafit; Kurniawan, Kurniawan; Arti, Dewi Kusuma; Nur, Hery (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
Natural Rubber (NR) dan Ethylene Propylene Diene Monomer (EPDM) adalah material karet yang banyak digunakan dalam komponen otomotif seperti bushing karena sifat elastisitas dan daya tahannya. Namun, paparan bahan kimia agresif seperti asam fosfat dapat memengaruhi sifat mekanik dan fisik kedua material ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh perendaman dalam larutan asam fosfat dengan konsentrasi 13% terhadap kekuatan tarik, kekerasan, dan struktur mikro NR dan EPDM. Hasil pengujian menggunakan Mesin (UTM) Universal Testing Machine menunjukkan bahwa NR mengalami penurunan pada kekuatan tarik tegangannya NR sebesar 20,44% dan EPDM sekitar 23,8% setelah perendaman,dan untuk nilai regangannya penurunan NR sebesar 38,3% dan EPDM sekitar 17,43% disebabkan oleh degradasi rantai polimernya. Penurunan kekerasan NR yang diuhi menggunakan Shore A mencapai 19,2%, sedangkan EPDM hanya sekitar 4,81%. Hasil struktur mikro dengan perbesaran 20x, 50x dan 100x dari kedua jenis karet pun menunjukkan bahwa tidak banyak perubahan yang dapat teramati. Temuan ini mengindikasikan bahwa EPDM lebih unggul dalam aplikasi yang melibatkan paparan bahan kimia seperti asam fosfat, menjadikannya pilihan yang lebih sesuai untuk bushing dalam lingkungan kerja yang agresif.