Rancang bangun trainer pembangkit listrik tenaga mikrohidro menggunakan turbin pelton - hidayat, achmad taufik; choifin, mochammad (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun trainer mikrohidro menggunakan turbin Pelton sebagai alat pembelajaran energi terbarukan. Proses perancangan meliputi identifikasi kebutuhan, desain atau konsep, pengadaan komponen, perakitan, dan pengujian. Turbin Pelton dipilih karena efisiensinya dalam mengkonversi energi potensial air menjadi energi mekanik pada aliran bertekanan tinggi. Pengambilan data dilakukan dengan mengukur aliran air, ketinggian air, output tegangan menggunakan alat ukur voltmeter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan daya listrik yang stabil dan efisien sesuai spesifikasi desain. Trainer mikrohidro ini efektif untuk mengajarkan prinsip mikrohidro dan konversi energi terbarukan. Dalam percobaan variasi yang berbeda pada alat Trainer mikrohidro memberikan dampak pada keluaran tegangan yang dihasilkan. Untuk performa terbaik terdapat pada pengujian menggunakan dimmer dengan nilai rata rata tegangan sebesar 50,02 V dan rata rata kecepatan putaran generator sebesar 707 Rpm.