Penentuan Nilai Efektivitas Kondensor Di PLTSa Merah Putih Bantar Gebang - Hidayati, Noor; Sumadipraja, Berlian Firdaus (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
Kondensor merupakan perangkat penukar panas yang menerima uap panas dari turbin uap dan kemudian mendinginkannya menjadi air kondensat setelah mengalami proses perpindahan panas. Karena kondensor merupakan peralatan utama dalam Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa), jika terjadi kerusakan pada kondensor maka dapat menghambat proses produksi listrik di PLTSa Merah Putih Bantar Gebang. Tujuan penelitian yakni mendapatkan nilai menentukan efektivitas dan variabel-variabel yang memengaruhi kinerja kondensor di PLTSa Merah Putih Bantar Gebang. Selanjutnya melakukan analisis dengan menggunakan metode yaitu LMTD (Log Mean Temperature Difference) dan NTU (Number Of Transfer Unit) – Efektivitas. Berdasarkan hasil penelitian perhitungan pada tanggal 09 Oktober 2023 – 23 Oktober 2023 kondensor PLTSa Merah Putih Bantar Gebang didapatkan nilai efektivitas kondensor terbaik sebesar 99,81% dan rata-rata sebesar 99,80%. Besarnya nilai efektivitas dipengaruhi oleh variabel-variabel seperti (LMTD), Rasio kapasitas panas, NTU, dan tekanan vakum kondensor. Berdasarkan evaluasi dapat disimpulkan efektivitas dari kondensor PLTSa tergolong mempunyai performa yang baik