Hubungan Antara Body Image Dengan Kepercayaan Diri Serta Implikasinya Pada Bimbingan Dan Konseling - Fifi Safitri; Evi Afiati; Bangun Yoga Wibowo (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan kepercayaan diri siswi kelas XII SMA Negeri 5 Cilegon. Subjek penelitian ini adalah siswi kelas XII berjumlah 113 orang. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Teknik pengumpulan sampel menggunakan simple random sampling. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi dan korelasi. Hasil uji korelasi didapatkan R = 0.439, dengan taraf signifikansi 0.000 (p < 0.05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel body image secara signifikan memiliki hubungan yang positif dengan kepercayaan diri. Hal ini berarti bahwa semakin positif body image siswi SMA Negeri 5 Cilegon, maka akan semakin tinggi tingkat kepercayaan dirinya. Sebaliknya, semakin negatif body image siswi SMA Negeri 5 Cilegon maka, akan semakin rendah tingkat kepercayaan dirinya. Sumbangan efektif yang diberikan oleh variabel body image terhadap kepercayaan diri sebesar 19,2% dan sisanya 80,8% dipengaruhi faktor luar dalam penelitian.