Gambaran Pentingnya Menggunakan Asas Kerahasiaan dalam Melakukan Layanan Konseling Individu di Desa Timbang Lawan - Nurussakinah Daulay; Aini Jahara; Akhyar Mauluddin3; Annisa Rambe4; Wirda Selvya Tambunan (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2022)
Manusia selalu membutuhkan orang lain dalam menjalani kehidupan dengan arti lain manusia hidup bergantung oleh orang lain. manusia selalu berinteraksi dengan orang lain. Dalam menjalani kehidupan, masyarakat tidak lepas dengan adanya masalah. Masalah selalu datang tanpa terduga. Konseling individu yaitu layanan bimbingan dan konseling yang memungkinkan peserta didik atau konseli mendapatkan layanan langsung tatap muka secara perseorangan dengan guru pembimbing dalam rangka pembahasan pengentasan masalah pribadi yang diderita konseli.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah terdapat pengaruh layanan konseling individu dengan menggunakan asas kerahasiaan terhadap masyarakat Desa Timbang Lawan serta mengentaskan masalah yang dihadapi klien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan instrumen berupa wawancara dan observasi. Responden penelitian dilakukan terhadap remaja Desa Timbang Lawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui layanan bimbingan konseling indiviud berpengaruh untuk keberlangsungan hidup karna dengan terselesaikannya masalah yang dihadapi, membuat individu menjadi kembali semangat dan percaya diri. Asas Kerahasiaan atau disebut dengan confidential merupakan perilaku konselor untuk menjaga rahasian segala data atau informasi tentang diri konseli berkenaan dengan pelayanan konseling. Kata Kunci : Layanan Konseling, Asas Kerahasiaan