Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur Studi Kasus CV. Putri Mitra Persada, Kabupaten Pangkep - Supriadi, Supriadi; Asbahar, Asbahar; Muchlis, Ahmad (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2024)
Usaha peternakan ayam ras petelur juga memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan, baik dalam skala nasional maupun regional, melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan peternak. Analisis kelayakan usaha merupakan langkah penting untuk mengevaluasi apakah suatu usaha layak untuk dijalankan atau dikembangkan. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai kelayakan usaha peternakan ayam ras petelur yang dijalankan oleh CV. Putri Mitra Persada. Hasil penelitian ini diharapkan tidak hanya bermanfaat bagi pengelola CV. Putri Mitra Persada, tetapi juga dapat menjadi referensi bagi peternak lain di Kabupaten Pangkep dan wilayah lainnya yang memiliki karakteristik serupa. Jenis penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan pembahasan dan analisis dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa usaha peternakan ayam ras petelur CV. Putri Mitra Persada dinilai layak untuk dijalankan. Aspek keuangan menjadi aspek krusial dalam menilai kelayakan suatu usaha. Pada pengujian kelayakan usaha peternakan ayam ras petelur di CV. Putri Mitra Persada, diperoleh hasil bahwa Payback Period tercapai dalam 21 bulan (kurang dari 4 semester). Nilai R/C Rasio sebesar 1,20, nilai NPV sebesar Rp. 226.070.089,- (positif), dan nilai IRR sebesar 13,463% (lebih besar dari 12%). Dengan demikian, dari segi finansial, pendirian usaha peternakan ayam ras petelur CV. Putri Mitra Persada dapat dikatakan layak.