Efektivitas Konseling Kelompok Teknik Miracle Question untuk Mengurangi Prokrastinasi Akademik Siswa - Fauzi Rahman; Ulfa Danni Rosada (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Prokrastinasi akademik merupakan suatu perilaku seseorang dalam melakukan penundaan pekerjaan akademiknya dilakukan dengan penuh kesadaran secara berulang-ulang dengan berbagi alasan penundaan. Prokrastinasi akademik jika sudah terjadi dimasa remaja, kemungkinan pada saat menginjak jenjang Pendidikan yang lebih tinggi, tingkat prokrastinasi akademiknya akan meningkat, sehingga perlunya diberikan tindakan untuk dapat mereduksi perilaku prokrastinasi akademik dengan layanan konseling kelompok teknik miracle question. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan layanan konseling kelompok untuk mereduksi prokrastinasi akademik siswa di MTsN 4 Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode menggunakan penelitian eksperimen, dengan jenis pre experimental design dengan model one group pretest dan posttest design. Penentu subjek menggunakan teknik purposive sampling dengan melakukan penyebaran kepada kelas VIII, Teknik pengumpulan data skala likert. Berdasarkan hasil perbandingan menunjukan bahwa nilai ttabel (2.446) < thitung (7.530) yang mempunyai arti Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti konseling kelompok dengan menggunakan teknik miracle question efektif dalam mereduksi prokrastinasi akademik siswa.