Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Psychological Well-Being Pada Remaja di Panti Asuhan Kecamatan Gajahmungkur - Rohhun Normadhoni; Eni Rindi Antika (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap psychological well-being pada remaja panti asuhan Kecamatann Gajahmungkur. Penelitian ini menggunakan desain ex post facto kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 53 remaja panti asuhan Kecamatann Gajahmungkur yang diambil dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Lalu data dikumpulkan menggunakan skala dukungan sosial dan skala psychological well-being. Skala dukungan sosial berjumlah 27 item memiliki rentang nilai koefisien 0,905 hingga 0,911 dan reliabilitas 0,912. Selanjutnya Skala psychological well-being berjumlah 31 item memiliki rentang nilai koefisien 0,939 hingga 0,944 dan reliabilitas 0,944. Penelitian ini menggunakan dua teknik analisis data yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Dukungan sosial berada pada kategori sedang (M=79,36; SD=7,72). Psychological well- being berada pada kategori sedang (M=158,40; SD=12,24). Hasil uji regresi linear sederhana dapat diperoleh hasil yaitu β = 0,966, R2 0,371, p < 0,05 yang menunjukkan bahwa dukungan sosial mempengaruhi psychological well-being pada remaja panti asuhan Kecamatan Gajahmungkur. Dukungan Sosial memberikan kontribusi sebesar 37,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainya. Kata kunci: Dukungan sosial, psychological well-being, remaja panti asuhan