Penerapan Metode Journaling untuk Meningkatkan Regulasi Diri Siswa dengan Borderline Intellectual Functioning - Dita Juwita Zuraida; Nurul Fajri; Afra Hasna (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Saat siswa memasuki bangku SMP, banyak siswa mengalami kesulitan beradaptasi dengan kehidupan SMP, baik dari segi akademik, sosial, maupun kemandirian. Diperlukan regulasi diri yang tinggi bagi siswa agar siswa bisa beradaptasi dengan baik di SMP. Terlebih lagi jika siswa memiliki kebutuhan khusus seperti Borderline Intellectual Functioning, dibutuhkan metode untuk membantu siswa borderline dalam meningkatkan regulasi dirinya. Metode journaling dipilih sebagai salah satu alat bantu untuk meningkatkan regulasi diri siswa dengan IQ borderline. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran mengenai penggunaan metode journaling untuk membantu meningkatkan regulasi diri siswa dengan IQ borderline dan memperoleh gambaran mengenai efektivitas penggunaan metode journaling untuk membantu meningkatkan regulasi diri siswa dengan IQ borderline. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen subjek tunggal. Pada penelitian ini ditetapkan satu subjek yaitu AF. Penelitian ini dilakukan di SMP Madania yang merupakan sekolah inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan regulasi diri pada subjek AF setelah diberikan intervesi menggunakan metode journaling.