Pengembangan E-modul sebagai sarana informasi Perencanaan Karir siswa di UPT SPF SMPN 49 Makassar - Anugrah Agustina (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Penelitian ini mengembangkan E-Modul Sebagai Layanan Informasi Perencanaan Karier Siswa di UPT SPF SMPN 49 Makassar. Masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana gambaran kebutuhan e-modul untuk meningkatkan perencanaan karir siswa di UPT SPF SMPN 49 Makassar? (2) Bagaimana prototipe e-modul untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir siswa di UPT SPF SMPN 49 Makassar? (3) Bagaimana tingkat validitas e-modul untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir siswa di UPT SPF SMPN 49 Makassar? (4) Bagaimana tingkat kepraktisan e-modul untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir siswa di UPT SPF SMPN 49 Makassar? Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Mengetahui gambaran kebutuhan e-modul di UPT SPF SMPN 49 Makassar untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir. (2) Mengetahui prototipe e-modul untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir siswa di UPT SPF SMPN 49 Makassar. (3) Mengetahui validitas e-modul untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir siswa di UPT SPF SMPN 49 Makassar. (4) Mengetahui kepraktisan e-modul untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir siswa di UPT SPF SMPN 49 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembangan Borg dan Gall yang dimodifikasi oleh peneliti. Subyek penelitian ini adalah subyek pada analisis kebutuhan, subyek pada uji validitas dan subyek pada uji kepraktisan. Jenis instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah data analisis kebutuhan, data validitas, dan data kepraktisan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis angket kebutuhan, analisis angket validitas, dan analisis angket kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-modul perencanaan karir yang dikembangkan telah valid dan praktis untuk digunakan dalam pemberian layanan bimbingan dan konseling di UPT SPF SMPN 49 Makassar, berdasarkan uji akseptabilitas yang meliputi kegunaan, kelayakan dan ketepatan.