Pengembangan E-Modul Bimbingan Klasikal untuk Meningkatkan Psychological Well Being Siswa di MTs DDI Walimpong - Nurfahmidiniya S; Abdullah Sinring; Sahril Buchori (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran kebutuhan, menghasilkan prototipe, dan untuk mengetahui validitas dan reliabilitas pengembangan E-Modul Bimbingan Klasikal untuk Meningkatkan Psychological Well Being Siswa di MTs DDI Walimpong. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu observasi, wawancara dan angket yang terdiri dari angket validasi dan angket uji coba. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif dan analisis data kuantitatif. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa: 1) Gambaran kebutuhan terhadap Media E-Modul Bimbingan Klasikal untuk Meningkatkan Psychological Well Being Siswa di MTs DDI Walimpong sangat dibutuhkan dan perlu mengembangkan Media layanan bimbingan yang dapat digunakan Guru Bimbingan dan Konseling maupun Siswa. 2) Prototipe E-Modul layanan Bimbingan klasikal memiliki item menu dalam website; profil penyusun, panduan penggunaan e-modul, kata pengantar, modul Siswa dan modul Guru,dan Daftar Pustaka. 3) E-modul layanan bimbingan yang telah dikembangkan menunjukkan tingkat validitas dan kepraktisan yang masuk ke dalam kategori yang tepat. Dengan demikian, E-Modul bimbingan klasikal dapat dianggap sah dan dapat diandalkan sebagai media bimbingan dan konseling khususnya untuk meningkatkan psychological well being Siswa. Kata Kunci: R&D, E-Modul, Psychological Well Being