Pengembangan Modul Modeling Simbolis Berbasis Nilai-Nilai Profetik Untuk Meningkatkan Kedisiplinan Siswa - Aulia Baina Zahra; Farida Aryani; Abdullah Sinring (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan; (1) Mengetahui gambaran kebutuhan modul modeling simbolis berbasis nilai-nilai profetik untuk meningkatkan kedisiplinan siswa (2) Mengetahui prototipe modul modeling simbolis berbasis nilai-nilai profetik untuk meningkatkan kedisiplinan siswa. (3) Mengetahui validitas dan kepraktisan modul modeling simbolis berbasis nilai-nilai profetik untuk meningkatkan kedisiplinan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang tahapan pelaksanaan merujuk pada tahapan penelitian Borg dan Gall. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kuanti dan kuali sampel penelitian ini adalah siswa SMAN 20 Pangkep sebanyak 15 orang yang memiliki kedisiplinan yang kurang seperti membolos, tidak menuntaskan tugas yang telah di berikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat siswa yang memiliki masalah kedisiplinan sehingga modul modeling simbolis berbasis nilai-nilai profetik ini menjadi satu produk yang dibutuhkan. (2) Prototipe modul modeling simbolis berbasis nilai-nilai profetik memuat isi 7 materi mengenai nilai-nilai profetik yaitu: menghargai proses, kreatif, rasa ingin tahu, disiplin, jujur, dan bertanggungjawab yang dimuat dalam bentuk buku modul (3) Validitas dan kepraktisan melalui uji validasi terhadap dua orang ahli, uji coba produk awal menunjukkan respon yang baik dengan nilai yang tinggi, serta hasil tanggapan siswa dan guru dalam uji coba kelompok kecil menggambarkan respon positif dengan hasil yang tinggi. Ini menunjukkan bahwa modul ini diterima dan dapat digunakan sebagai media BK untuk meningkatkan kedisiplinan.