MEMBANGUN KELAS YANG AKTIF, MENYENANGKAN, DAN BERMAKNA: WORKSHOP ICEBREAKERS BERBASIS BKoF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Alviaderi Novianti; Iis Suryani Herdiah; Martina Mulyani; Indra Sudrajat; Susie; Retno Wiyati; Novandy Adhitya; Emma; Dina (STKIP Pasundan Press, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu para guru Bahasa Inggris di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) di wilayah Cimahi dalam memberikan alternatif pendekatan pembelajaran Bahasa Inggris dilengkapi dengan cara dalam menentukan kegiatan icebreakers yang sesuai dalam pembelajaran. Metode kegiatan pengabdian ini adalah lokakarya yang diadakan secara tatap muka dengan melibatkan 35 guru Bahasa Inggris pada Tingkat SMA yang tergabung dalam MGMP Bahasa Inggris di wilayah Cimahi, Jawa Barat. Kegiatan ini, terbagi ke dalam tiga tahapan, yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap monitoring dan evaluasi. Pada tahap persiapan, seluruh peserta diberikan kuesioner tentang kesulitan yang dihadapi oleh para guru Bahasa Inggris dan kebutuhan lokakarya yang mereka butuhkan dalam menigkatkan kualitas pembelajaran. Pada tahap pelaksanaan, lokakarya digelar dengan mengambil topik kegiatan sesuai dengan hasil kuesioner yang diberikan pada tahap sebelumnya. Kemudian, pada tahap monitoring dan evaluasi, para guru diberikan kuesioner tentang pengalaman mereka setelah melaksanakan lokakarya ini dan harapan kedepannya. Dari hasil kegiatan PKM ini dapat disimpulkan bahwa pentinganya diadakan penyegaran berupa kegiatan lokakrya yang dapat membantu para guru Bahasa Inggris dalam menciptakan suasana kelas yang aktif namun bermakna bagi pembelajaran siswa.