Perancangan User Interface Website Cloud Storage untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional UMKM - Annisa, Lolanda Hamim; Gandhi, Firman Muhammad; Nasokha, Sandy Nikma; Muhammad, Satria Fadhil (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Salah satu bentuk kemajuan teknologi dalam pengembangan sistem informasi adalah menentukan tempat penyimpanan data yang optimal sesuai dengan kebutuhan pengguna dengan memperhatikan tingkat efesiensi website tersebut. UMKM sering menghadapi kendala dalam manajemen data dan penyimpanan file, yang dapat menghambat produktivitas mereka. Tujuan utama penulisan perancangan sebuah website cloud storage berbasis web adalah untuk meningkatkan efisiensi operasional Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Website ini dirancang dengan fokus pada penyimpanan data, mudah diakses, dan hemat biaya. Melalui teknologi cloud ini, UMKM dapat menyimpan, dan mengelola file secara efisien, sehingga dapat meningkatkan produktivitas pelaku usaha. Melalui implementasi website ini, diharapkan memberikan dampak positif dengan menyediakan berbagai fitur yang konkret, seperti kemampuan untuk mengunggah file, membuat akun, mengelola akun anggota, dan membuat akun petugas. Selain itu, website ini juga memungkinkan pengguna untuk mengelola dokumen atau file PDF, serta melihat tanggal dokumen dan fungsi lainnya. Semua ini diharapkan dapat secara signifikan meningkatkan produktivitas dan operasional UMKM secara menyeluruh.