TINJAUAN SISTEM SIRKULASI RUMAH SAKIT (STUDI KASUS DI R.S MITRA KELUARGA CIBUBUR DAN R.S HAJI JAKARTA) - Khuluk, Nazaruddin (Universitas Krisnadwipayana, Fakultas Teknik Program Studi Arsitektur, 2018)
Kebutuhan rumah sakit bagi masyarakat modern sudah tidak dapat dihindari lagi akibat dari perkembangan zaman, dimana orang akan berobat kerumah sakit apabila sudah mengalami kondisi penyakit yang membahayakan jiwa. Banyaknya pengguna fasilitas rumah sakit maka yang sangat perlu diperhatikan adalah system sirkulasinya agar rasa nyaman dan aman dapat dirasakan oleh pengguna. Jalur pasien dan pengunjung sangat perlu diperhatikan karena kedua pengguna ini mempunyai kondisi fisik dan kesehatan yang berbeda. Tata sirkulasi adalah suatu tatanan dari bagian bangunan yang merupakan alur penghubung antara bagian bangunan satu dengan bagian lainnya.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana tingkat kenyamanan system sirkulasi pada bangunan rumah sakit yang ada di jakarta dan membandingkan 2 rumah sakit yang ada di Jakarta, apakah sudah memenuhi standar.Pada penelitian ini peneliti meninjau 2 rumah sakit untuk mengetahui tingkat kenyamanan system sirkulasi pada bangunan rumah sakit tersebut, yaitu Rumah Sakit Mitra Keluarga Cibubur yang terdiri dari 4 ( empat ) lantai, berlokasi di Jl. Alternatif Transyogi, Cibubur, Kecamatan Jatisampurna, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat dan Rumah Sakit Haji Jakarta. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa sistem sirkulasi luar pada RS. Mitra Keluarga Cibubur sangat baik dibandingkan dengan sistem sirkulasi pada RS. Haji Jakarta. Sirkulasi dalam ruangan RS. Mitra Keluarga Cibubur dan RS. Haji Jakarta cukup baik dan wayfinding dan Signage untuk kedua Rumah sakit sudah cukup baik.