TINJAUAN FASADE KOTA KASABLANKA DARI SEGI INSTALASI KACA - Khuluk, Nazaruddin (Universitas Krisnadwipayana, Fakultas Teknik Program Studi Arsitektur, 2019)
Kemajuan suatu kota dapat dikenali dari banyaknya bangunan - bangunan bertingkat tinggi yang pada umumnya memakai dinding kaca sebagai lapisan luarnya. Selain untuk menghemat pencahayaan disiang hari , juga dapat memberikan kesan luas jika dilihat dari dalam gedung itu sendiri. Pemasangan kaca pada fasade tidak semuanya sama . Ada banyak sistem yang digunakan sesuai dengan rancangan gedung tersebut. Penulisan Seminar Arsitektur ini dimaksudkan untuk mengenali sistem-sistem pemasangan kaca dari tampilan luarnya / yang terlihat oleh mata. Obyek Studi kasus adalah Gedung Kota Kasablanka , yang terletak di Jl. Casablanca Raya , Kuningan . Metode yang digunakan adalah observasi langsung , melalui dokumentasi foto pribadi, informasi dari media internet, serta bimbingan dari Dosen . Curtain Wall dilihat dari tampilan luarnya dapat dibedakan menjadi Back Mullion Sistem dan Exposed Mullion Sistem.Selain itu juga ada Sistem pemasangan Kaca Frameless. Curtain Wall dan Cladding adalah sistem pemasangan yang paling banyak diterapkan pada fasade gedung ini.