Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Kinanti, Fania Rezqi; Rahman, Abdul; Hermuttaqien, Bhakti Prima Findiga (Actual Insight, 2024)
Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran cooperative tipe scramble terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Bawakaraeng, Kecamatan Makassar, Kota Makassar; dan 2) Untuk mengukur efektivitas model pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Sampel penelitian dipilih melalui teknik probability sampling, melibatkan kelas VA sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran cooperative tipe scramble, dan kelas VB sebagai kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran ekspositori. Variabel penelitian mencakup keterampilan membaca pemahaman dan model pembelajaran. Data dianalisis menggunakan uji independent sample t-test dan uji N-gain untuk menilai efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative tipe scramble meningkatkan keterlaksanaan pembelajaran dari kategori