Pengaruh Hasil Metabolit Sekunder PSB (Photosyintethic Bacteria) terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Ranti Prima Ilahi; Gusnidar; Mimien Harianti; M Aknil Sefano (Jember University Press, 2025)
Bakteri Fotosintetik (PSB) menghasilkan beberapa metabolit diantaranya Asam Amino, zat bioaktif,Oksigen, Karbon Dioksida. Zat bioaktif dalam PSB merupakan hasil metabolit sekunder dari bakterifotosintesis salah satunya fitohormon. Peran fitohormon seperti Auksin (IAA), Giberelin, dan Sitokinpada proses fisiologis, mengatur masa dormansi perkecambahan biji, pembentukan akar, pemotongan,serta pembentukan percabangan tanaman, seperti tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitianbertujuan untuk mengetahui pengaruh metabolit PSB (Photosyintethic Bacteria) dari sumber proteinhewani terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy. Penelitian dilakukan di rumah kaca FakultasPertanian Universitas Andalas pada 15 Agustus hingga 25 September 2024 menggunakan bahan: tanahordo Regosol, PSB dari sumber protein hewani, dan tanaman pakcoy. Tanah diambil di Nagari KorongTiram Kecamatan Ulakan Tapakis, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Penelitianmenggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) (36 satuan percobaan) dengan perlakuanyaitu (1) PSB telur ayam ras; (2) PSB telur ayam kampung; (3) PSB telur bebek; (4) PSB telur keongmas; dan (5) PSB daging ikan nila. Parameter penelitian yaitu hasil metabolit PSB: IAA, Giberelin, danSitokinin (pengukuran secara kuantitatif menggunakan spektrofotometer, metode kalorimetri), danNitrogen (Kjeldhal), Phospor, dan Kalium, (ekstrak HNO3). Produksi tanaman meliputi pertumbuhanvegetatif dan generatif. Indikator vegetatif adalah tinggi tanaman, dan jumlah daun, biomasa pakcoysegar dan bobot kering setelah panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSB telur ayam rasmenghasilkan IAA, Giberlin dan Sitokinin paling tinggi. Unsur hara N, P, K tertinggi yaitu pada PSBdaging ikan nila. Pengaplikasian PSB daging ikan nila merupakan perlakuan terbaik dalammeningkatkan pertumbuhan tanaman pakcoy seperti: tinggi tanaman, jumlah helai daun, bobot segartanaman, dan bobot kering tanaman.