RESEPSI PUBLIK ATAS PEMBERITAAN DIGITAL: CITRA ISTANA MAIMUN SEBAGAI WARISAN BUDAYA - Kamandanu, Muhammad Pandu; Sudrajat, Ratih Hasanah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini menganalisis resepsi publik terhadap pemberitaan media mengenai Istana Maimun sebagai warisan budaya lokal. Berbagai keluhan terkait fasilitas, suasana pasar, dan pengelolaan yang kurang optimal menjadi latar belakang penelitian ini. Menggunakan metode kualitatif dengan analisis resepsi berdasarkan teori Stuart Hall, penelitian membagi resepsi menjadi Dominant-Hegemonic, Negotiated, dan Oppositional. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan kuisioner terbuka dengan informan dari Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah 2, pengunjung lokal, masyarakat sekitar, media lokal, dan akademisi. Hasil menunjukkan mayoritas publik menerima citra positif Istana Maimun (Dominant-Hegemonic), sebagian memiliki pandangan kritis meski menerima pemberitaan tertentu (Negotiated), sementara sebagian kecil menolak pemberitaan karena perbedaan kondisi aktual (Oppositional). Studi ini merekomendasikan peningkatan komunikasi strategis, fasilitas, dan pengelolaan pedagang untuk memperbaiki citra Istana Maimun. Kolaborasi pemerintah, pengelola, dan media diperlukan untuk mendukung pelestarian warisan budaya secara berkelanjutan.