Sistem Pakar Penyakit di Daerah Tropis pada Anak Berbasis Web - Rian Haris Muda Nasution; Oky Dwi Nurhayati; Rinta Kridalukmana (Department of Computer Engineering, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2015)
Perkembangan ilmu kedokteran mengalami kemajuan pesat yang ditandai dengan ditemukannya penyakit- penyakit tropis baru yang belum teridentifikasi sebelumnya. Para dokter ahli terus mencoba menemukan solusi untuk mengatasi penemuan baru dan selalu mencoba memberikan pelayanan terbaik terhadap para pasien. Kesehatan merupakan hal yang berharga bagi manusia, karena siapa saja dapat mengalami gangguan kesehatan. Anak sangat rentan terhadap kuman penyakit dan kurangnya kepekaan terhadap gejala suatu penyakit merupakan ketakutan tersendiri bagi orang tua, oleh sebab itu penulis membuat aplikasi sistem Pakar demam berdarah untuk membantu para orang tua dalam mengidentifikasi penyakit demam berdarah berdasarkan gejala. Pada penelitian ini penulis membuat suatu penerapan metode untuk penyusunan laporan Tugas Akhir ini adalah metode penelitian kuantitatif yang meliputi studi pustaka, observasi dan wawancara. Teknik pengembangan sistem perangkat lunak dilakukan dengan metode waterfall. Metode waterfall meliputi beberapa proses diantaranya definisi kebutuhan, analisis, design, coding, pengujian dan perawatan. Berdasarkan hasil pengujian alpha dan betha, aplikasi yang dibangun sudah berjalan cukup maksimal, tetapi tidak menutup kemungkinan dapat terjadi kesalahan dan kekurangan pada saat aplikasi digunakan. Hasil pengujian mampu membedakan jenis penyakit demam dengue, demam berdarah dengue da syok syndrome dengue. Hasil penelitian yang sudah dilakukan, hasil pengujian alpha memberikan hasil bahwa aplikasi berjalan cukup maksimal tetapi tidak menutup kemungkinan dapat terjadi kesalahan pada suatu aplikasi yang digunakan dan hasil pengujian betha adalah 67.00%.