Pemberdayaan Orang Miskin dalam Al-Qur'an: Studi Konsep Zakat Perspektif Quraisy Shihab - Baihaqi, Baihaqi (Sekolah Tinggi Ilmu Syariah (STIS) Ummul Ayman Pidie Jaya, Ace, 2024)
Gambaran umum tentang pentingnya zakat dalam pemberdayaan orang miskin menurut perspektif Quraisy Shihab. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep zakat dalam Al-Qur'an dan bagaimana implementasinya dapat memberdayakan masyarakat miskin. Melalui analisis kualitatif terhadap karya-karya Quraisy Shihab dan tafsir Al-Qur'an, penelitian ini menemukan bahwa zakat tidak hanya berfungsi sebagai kewajiban religius, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam mengatasi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat dapat menjadi sumber modal, pelatihan keterampilan, dan akses pendidikan bagi orang miskin, sehingga mendorong kemandirian ekonomi mereka. Namun, tantangan dalam pelaksanaan zakat, seperti kurangnya pemahaman masyarakat dan pengelolaan yang tidak optimal, perlu diatasi untuk memaksimalkan dampaknya. Dengan demikian, penelitian ini menekankan perlunya kebijakan yang mendukung pengelolaan zakat yang lebih baik dan edukasi masyarakat tentang pentingnya zakat dalam pemberdayaan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan program-program pemberdayaan masyarakat yang berbasis zakat.