ANALISIS MODEL NESTED PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI LAMBANG DAN NAMA BILANGAN - Mutasalsilah, Ameliah; Sulistiani, Selpi; Rahmi, Sevia; Firdauzi, Warda Hilya; Ermiana, Ida (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran terpadu tipe nested dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi lambang dan nama bilangan di Sekolah Dasar. Model nested merupakan pendekatan yang mengintegrasikan berbagai keterampilan belajar seperti keterampilan berpikir, sosial, dan mengorganisir dalam satu unit pembelajaran, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa secara menyeluruh. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi langsung di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model nested dalam pembelajaran matematika materi lambang dan nama bilangan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep bilangan. Siswa mampu menghubungkan simbol dan nama bilangan dengan lebih baik, serta menerapkannya dalam situasi nyata, seperti kegiatan berbelanja atau membaca waktu pada jam dinding. Namun, keberhasilan model ini sangat bergantung pada perencanaan yang matang dan penggunaan media pembelajaran yang interaktif. Guru perlu merancang kegiatan pembelajaran yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan efektif. Dengan demikian, model nested dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar, khususnya untuk materi lambang dan nama bilangan.