FORMULASI TEOLOGI LINGKUNGAN DI PONDOK PESANTREN ANNUQAYAH - Riyadi, Eko; Hilmy, Masdar; Roibin (LP2M STAI Darul Kamal NW Kembang Kerang NTB, 2025)
Teologi lingkungan merupakan pendekatan keagamaan dalam memahami dan merespons isu-isu ekologis yang semakin krusial di era modern. Pondok Pesantren Annuqayah, sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam yang berpengaruh di Indonesia, telah mengembangkan strategi formulasi teologi lingkungan untuk menanamkan kesadaran ekologis kepada santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang diterapkan dalam merumuskan teologi lingkungan di pesantren tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Annuqayah mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan prinsip keberlanjutan melalui kurikulum berbasis lingkungan, praktik ramah lingkungan, serta internalisasi ajaran Islam mengenai keseimbangan alam dalam kegiatan keagamaan dan sosial. Strategi formulasi teologi lingkungan ini melibatkan tiga aspek utama: (1) Membentuk pemahaman teologi ekologi di pondok pesantren Annuqayah, (2) Membentuk kesadaran Pesantren terhadap lingkungan.