VARIASI BAHASA SERAPAN DALAM DIALEK MELAYU BANDA PADA MASYARAKAT KEPULAUAN BANDA: Suatu Tinjauan Sosiolinguistik - MUSA, ROMI LA (LPPM Universitas Banda Naira, 2025)
Dialek Melayu Banda sebagai salah satu variasi bahasa Melayu mencerminkan pengaruh berbagai bahasa asing akibat interaksi sosial dan perdagangan. Variasi bahasa serapan dalam dialek Banda mencerminkan dinamika sosial dan budaya yang terjadi di kawasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji variasi bahasa serapan dalam bahasa Melayu dialek Banda menggunakan perspektif sosiolinguitik. Jenis penelitian deskritif yang bertujuan untuk menggambarkan atau mendeskripsikan fenomena berupa kata-kata maupun skema. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata yang dikategorikan sebagai bahasa serapan dalam dialek Banda. Sedangkan sumber data berasal dari penutur asli yang menggunakan bahasa melayu dialek Banda. Hasil penelitian ini menunjukan beberapa variasi bahasa serapan dalam bahasa Melayu Dialek Banda. Hadirnya bahasa serapan di kepulauan Banda karena faktor pertemuan antar budaya maupun bahasa dari bangsa Eropa. Dari hasil penelitian terdapat tiga bahasa yang serap yaitu 3 bahasa Inggris, 7 bahasa Portugis dan 12 bahasa Belanda. Bahasa serapan terdapat dalam kata sifat, kata benda dan kata kerja.