PENGARUH MINAT BELAJAR DITINJAU DARI GAYA MENGAJAR DOSEN TERHADAP PRESTASI AKADEMIK PESERTA DIDIK POLITEKNIK ILMU PELAYARAN BALIKPAPAN - TANDUNGAN, JUNADELVIA; JUSPANINGSIH; KHAIRUNNISA (LPPM Universitas Banda Naira, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode expos facto. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar ditinjau dari gaya mengajar dosen tehadap prestasi akademik peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan IX yang masih terdaftar aktif pada semester ganjil tahun akademik 2024/2025 berjumlah 34 orang yang sekaligus menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh yaitu jumlah populasi sama dengan jumlah sampel. Data minat belajar diperoleh dengan penyebaran angket kepada peserta didik sedangkan data prestasi akademik peserta didik diperoleh dari tes hasil belajar semester ganjil 2024/2025 dalam bentuk essay. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan minat belajar ditinjau dari gaya mengajar dosen terhadap prestasi akademik peserta didik , dimana thitung > ttabel pada taraf signifikansi 5%, thitung = 10,625 dan nilai ttabel = 1,692. Besarnya pengaruh langsung minat belajar ditinjau dari gaya mengajar dosen terhadap prestasi akademik peserta didik sebesar 77,4 % .