Analisis Pengetahuan Remaja Putri Tentang Menstruasi: Kajian Umum Dan Tinjauan Dalam Fiqih Islam - Raya, Reynie Purnama; Kamila, Ami; Sintyasari, Annisa (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2025)
Remaja putri memerlukan informasi yang adekuat tentang menstruasi, baik secara umummaupun yang terkait dengan Fiqih Islam, agar dapat merawat diri dengan baik pada saatmengalami menstruasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gambaranpengetahuan remaja putri tentang menstruasi secara umum dan menstruasi dalam FiqihIslam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan variabel tunggal,yaitu pengetahuan menstruasi pada remaja putri. Populasi pada penelitian ini adalahremaja putri siswi SMP ‘Aisyiyah Rancaekek. Populasi pada penelitian ini adalah remajaputri yang bersekolah di SMP ‘Aisyiyah Rancaekek. Pengambilan data dilakukan padabulan Maret-Juli 2023. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang terdiri daridefinisi menstruasi, siklus menstruasi dan pengetahuan definisi pre-menstrual sindromyang merujuk pada pengetahuan menstruasi secara umum. Sedangkan untuk mengukurpengetahuan menstruasi dalam Fiqih Islam, pertanyaan mengenai larangan-larangan bagiperempuan yang sedang menstruasi dan bagaimana menjaga kebersihan saat menstruasisecara Islami. Analisis data dilakukan dengan menghitung distribusi frekuensi tingkatpengetahuan menstruasi umum dan dalam fiqih Islam dengan bantuan SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 siswi (3,7%) yang memiliki tingkat pengetahuanyang baik mengenai menstruasi secara umum, 74 (69,2%) cukup dan 29 (27,1%) kurang.Sedangkan untuk pengetahuan menstruasi dalam Fiqih Islam terdapat 87 (81,3 %) siswiberpengetahuan baik dan 20 (18,7%) cukup. Meskipun remaja putri di SMP ‘AisyiyahRancaekek sudah memiliki pengetahuan cukup baik dalam fiqih Islam, pihak sekolahdapat berkoordinasi dengan puskesmas terdekat untuk meningkatkan pengetahuan remajaputri tentang menstruasi.