Hubungan Faktor-faktor Demografi Dengan Kualitas Hidup Penderita Diabetes Melitus di Rumah Sakit Bhakti Asih Brebes - Tito, Wasriyah; Retno Setryawati; Dwi Retno (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Penyakit kadar gula atau biasa disebut diabetes melitus ini ialah penyakit degeneratif yang jarang sekali sembuh sering kali mempengaruhi kesehatan sehingga kondisinya kualitas hidupnya dapat menurun. Maksud dari penulisan penelitiaan ini ialah mencari faktor hubungan demografi apa saja yang berdampak pada Kualitas Hidup Penderita penyakit kadar gula atau disebut juga Diabetes Melitus di Rumah Sakit Bhakti Asih Brebes. Penelitian kuantitatif ini memakai desain penelitian pada metode cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 47 responden dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui instrumen survei WHOQol-Bref. Analisis data dalam penelitian ini menerapkan uji kendal dan uji Chi-Square untuk menguji hubungan antar variabel yang diteliti. Setelah dilakukan penelitian diperoleh suatu hasil yang menunjukan faktor demografi yaitu faktor usia terhadap kualitas hidup mempunyai hubungan dan dilihat dari uji kendal dengan nilai Sig. 0.003 yang nilainya dibawah 0,05), faktor demografi lainnya ada faktor jenis kelamin yang memiliki hubungan dengan kualitas hidup yang ditunjukkan melalui Uji chi-square dimana nilai Continuity Correction sig = 0,022 < 0.05), Selain faktor demografi usia dan jenis kelamin, ada juga faktor demografi yang memiliki hubungan dengan kualitas hidup yaitu faktor pekerjaan ditunjukan pada Uji Chi-square nilainya Continuity Correction sig = 0,008 < 0,05), Serta ada faktor demografi yaitu faktor pendidikan dan faktor status pernikahan yang tidak berhungan dengan kualitah hidup penderita penyakit kadar gula atau diabetes melitus. Untuk fator pendidikan ditunjukan pada uji kendal yang nilai sig = 0,871 > 0,05), dan status pernikahan ditunjukan pada uji Chi-square berdasarkan nilai Pearson Chi-Square Sig = 0.594 > 0,05), ada pula faktor demografi yang memiliki hubungan dengan kualitas hidup yaitu faktor lama menderita yang ditunjukkan dengan uji Chisquare dengan nilai Pearson Chi-Square Sig = 0,014 < 0,05). Untuk memutus rantai penyakit diabetes melitus dilalukan action bagi petugas kesehatan agar dapat melakukan antisipasi meliputi sosialisasi berkala pada masyarakat tentang bahaya diabetes melitus sehingga dapat membantu masyarakat meningkatkan kualitas hidup dengan menjaga pola makan yang sehhat.