Hubungan Antara Peran Perawat Dengan Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien Yang Dirawat Di ICU Di RS Bhakti Asih Brebes - Adhitya Indra Maulana; Wigyo Susanto; Dwi Heppy Rochmawati (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Kecemasan pada keluarga pasien yang dirawat di Intensive Care Unit (ICU) akan mempengaruhi pengambilan keputusan medis yang bersifat segera. Peran perawat dapat mengurangi kecemasan keluarga melalui perilaku caring. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan peran perawat dengan kecemasan pada keluarga pasien yang dirawat di ICU. Studi observasional analitik ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 40 penunggu pasien di ICU RS Bhakti Asih Brebes dipilih menggunakan teknik total sampling. Peran perawat dan kecemasan diukur menggunakan kuesioner yang valid dan reliabel. Analisis yang dilakukan menggunakan uji Spearman rank untuk mengetahui hubungan variabel. Sebanyak 20 orang keluarga pasien (50%) menilai perawat sangat berperan, dan 16 orang (40%) memiliki kecemasan ringan. Terdapat hubungan yang signifikan antara peran perawat dengan kecemasan keluarga pasien(p = 0,0001; r = -0,749). Terdapat hubungan antara peran perawat dengan kecemasan pada keluarga pasien di ICU di RS Bhakti Asih Brebes. Semakin berperan seorang perawat semakin rendah kecemasan yang dirasakan oleh keluarga pasien. Perawat diharapkan dapat mengoptimalkan perannya untuk memenuhi kebutuhan psikologis keluarga pasien.