Pengaruh Emotional Freedom Technique Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pre Percutaneous Coronary Intervention di Rumah Sakit Bhakti Asih Brebes - Ida Puspitasari; Tutik Rahayu; Hernandia Distinarista (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Percutaneous Coronary Intervension (PCI) bertujuan untuk mengembalikan perfusi arteri koroner pada pasien penyakit jantung koroner (PJK) akibat obstruksi, PCI merupakan tindakan invasif yang dapat menimbulkan kecemasan. Emotional Freedom Technique (EFT) dapat menghilangkan perasaan negatif yang berlebih seperti kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh EFT terhadap kecemasan pada pasien pre-PC. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain quasi experimental dengan pendekatan pre-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 pasien PJK di RS Bhakti Asih Brebes, sebanyak 40 pasien dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) yang valid dan reliabel digunakan untuk mengukur kecemasan pasien. Analisis menggunakan uji Wilcoxon digunakan untuk mengetahui perbedaan kecemasan sebelum dan setelah intervensi. Terdapat perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan setelah pemberian EFT pada pasien pre-PCI (p = 0,0001). EFT berpengaruh signifikan dalam menurunkan kecemasan pada pasien pre-PCI di RS Bhakti Asih Brebes. Rumah sakit dapat menyediakan media edukasi kepada pasien agar memahami metode EFT sebagai upaya menurunkan kecemasan pasien.