Pengaruh Edukasi Audio Visual Terhadap Gaya Hidup Perempuan Dengan Diabetes Melitus Di RS Bhakti Asih Brebes - Rodiyah, Rodiyah; Sri Wahyuni; Apriliani Yulianti Wuriningsih (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Diabetes melitus (DM) yang tidak terkontrol atau tidak terdiagnosis dapat mengakibatkan komplikasi pada saat kehamilan yang mengancam kesehatan ibu dan bayi serta meningkatkan risiko persalinan yang sulit. Edukasi DM melalui media audio visual yang menarik, mudah dipahami, merangsang pancaindra dan pendengaran terbukti dapat mengubah gaya hidup pada pasien DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi audio visual terhadap gaya hidup perempuan dengan DM di RS Bhakti Asih Brebes. Penelitian kuantitatif ini mengadopsi desain quasi-experimental dengan rancangan pre-posttest control group. Populasi target dalam penelitian ini adalah 288 pasien perempuan yang terdiagnosis DM di Rumah Sakit Bhakti Asih Brebes. Dari populasi tersebut, sejumlah 162 pasien dipilih sebagai sampel menggunakan teknik purposive sampling dan kemudian dialokasikan ke dalam dua kelompok. Kelompok intervensi menerima edukasi kesehatan dengan media audio visual, sementara kelompok kontrol mendapatkan edukasi secara verbal. Kuesioner Self-Management Behaviour of Patient with Diabetes Mellitus (SMDM) yang valid dan reliabel digunakan untuk mengukur gaya hidup pasien. Analisis menggunakan uji Mann Whitney digunakan untuk mengetahui pengaruh edukasi audio visual terhadap gaya hidup pasien dibandingkan edukasi verbal. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan pemberian edukasi verbal terhadap gaya hidup pasien DM (p = 0,356), sementara terdapat pengaruh yang signifikan pemberian edukasi audio visual terhadap gaya hidup pasien DM (p = 0,0001). Edukasi audio-visual teruji efektif dalam mengubah gaya hidup pasien DM dibandingkan edukasi verbal (p 0,032). Edukasi audio visual efektif dalam mengubah gaya hidup perempuan dengan DM dibandingkan edukasi verbal. Rumah sakit dapat menyediakan fasilitas untuk memberikan edukasi seperti televisi atau media lain berbasis audio visual agar pemberian edukasi lebih efektif.