Pengaruh Edukasi Audio Visual Dan Leaflet (Si Adel) Terhadap Kepatuhan Keluarga Dalam Mencegah Penularan TB Paru Di RS Bhakti Asih Brebes - Aisyah, Siti; Apriliani Yulianti Wuriningsih; Sri Wahyuni (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Ketidakpatuhan keluarga dalam pencegahan dan penularan TB (TB) dapat meningkatkan risiko penularan TB yang sulit dideteksi. Penularan TB tersebut dapat dicegah melalui pemberian edukasi pada keluarga, salah satunya melalui media audio visual dan leaflet (Si Adel). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi audio visual dan leaflet (Si Adel) terhadap kepatuhan keluarga dalam mencegah penularan TB Paru di RS Bhakti Asih Brebes. Desain pre-experimental dengan pendekatan pre-posttest digunakan dalam penelitian kuantitatif ini. Penelitian ini melibatkan 102 pasien dan keluarga yang menderita TB Paru di RS Bhakti Asih Brebes, dengan 68 pasien yang dipilih secara purposive. Valid dan dapat diandalkan kuesioner kepatuhan keluarga untuk mencegah penularan TB Paru. Pengaruh edukasi audio visual dan leaflet (Si Adel) terhadap kepatuhan keluarga dalam mencegah penularan TB Paru diukur melalui analisis dengan uji Wilcoxon. Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian edukasi audio visual dan leaflet (Si Adel) terhadap kepatuhan keluarga dalam mencegah penularan TB Paru (p = 0,0001). Untuk mencegah penularan TB Paru, edukasi audio visual dan lealet (Si Adel) berhasil meningkatkan kepatuhan keluarga. Diharapkan bahwa keluarga pasien akan mendapatkan pendidikan kesehatan dan kepatuhan yang lebih baik tentang cara mencegah penyakit menular TB Paru.