SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA APARATUR DESA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Nababan, Suhariono (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2023)
Kehadiran teknologi komputerisasi membuat pekerjaan manusia menjadi semakin mudah dan efektif. Teknologi telah merambat hampir di setiap bidang, baik kehidupan sehari-hari maupun di bidang pekerjaan manusia. Kantor Desa Sidodadi Ramunia merupakan salah satu Desa yang terdapat di provinsi Sumatera Utara, Kabupaten deli Serdang, Kecamatan Beringin. Aparatur yang bekerja didalamnya disebut dengan Perangkat Desa. Desa Sidodadi Ramunia masih belum melakukan Penilaian Kinerja bagi para Aparatur Desa yang ada di Kantor Desa tersebut. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan sistem berbasis komputer, yang dapat mendukung pengambilan keputusan untuk menyelesaikan masalah yang semi terstruktur, dengan memanfaatkan data yang ada kemudian diolah menjadi suatu informasi berupa usulan menuju suatu keputusan tertentu. Adapun metode yang cocok untuk menyelesaikan permasalahan ini yaitu dengan menggunakan metode TOPSIS. Berdasarkan dari hasil penerapan metode TOPSIS dalam penilaian kinerja aparatur Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin, sebanyak 22 orang aparatur Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin dilakuakan penilaian dan menghasilkan penilaian yang maksimal dengan menunjukkan tingkat kinerja setiap aparatur Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin.