Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Web Pada PT. Makmur Jaya - Sartika Lina Mulani Sitio (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
PT. Makmur Jaya merupakan adalah perusahaan yang memproduksi tinta berbasis air (Water Base) dan pelarut (Solvant Base) yang memkai bahan baku yang terbarukan dan merupakan hasil rekayasa teknologi dari lembaga BPPT (Balai Pengkajian Dan Penerapan Teknologi). Permasalahan yang dihadapi oleh PT. Makmur Jaya adalah semua pemrosesan data khususnya pada bagian kepegawaian masih dilakukan secara manual didalam proses pembuatan data absensi masih menggunakan Microsoft Exel, sehingga sering kali menghadapi permasalah dalam kegiatan operasionalnya. Hal tersebut dapat dikatakan tidak efektif dan efesien maka dari itu penulis merancang sistem informasi kepegawaian berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi kepegawaian berbasis web pada PT. Makmur Jaya. Dengan adanya kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data kepegawaian, sistem yang diusulkan diharapkan dapat mengatasi permasalahan dalam pengelolaan data karyawan yang masih dilakukan secara manual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan metode perancangan terstruktur, dan implementasi prototipe. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi kepegawaian berbasis web mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data karyawan, termasuk data personalia, absensi, penggajian, dan penilaian kinerja. Sistem ini dirancang dengan fitur-fitur utama seperti manajemen data karyawan, monitoring absensi secara real-time, otomatisasi perhitungan gaji, serta pembuatan laporan yang komprehensif dan akurat. Implementasi sistem ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional di PT. Makmur Jaya.